Корниш

Куры Корниш (Cornish) (Корнуэльские куры, Индийские бойцовые куры (Indian Game) Корнуэльские куры

 

Была выведена в середине девятнадцатого столетия в Великобритании. Причиной этому послужило значительное увеличение спроса на куриное мясо и необходимость его поставки на потребительский рынок в промышленных объемах. Необходимо было вывести новую мясную породу кур, которая бы выгодно отличалась своей большой живой массой и не требовала бы намного большего количества корма. В результате десятилетий селекционной работы в английском графстве Корнуэлл была выведена новая порода мясных кур, путем скрещиванием красного Азиля со Старо-английской бойцовой и помесей смешали с Малайской породой, дабы увеличить размеры новой породы.

 

В 1898 г. куры породы Корниш были внесены в американский стандарт совершенства. Корнуэльские куры обладают исключительно мясными качествами, но при этом как порода они не имели широкого распространения до середины ХХ в. из-за низкой яйценосной способности. При огромных размерах самих  Корнишей, яйца они несли мелкие, цыплята плохо выводились и довольно медленно оперялись. Половое созревание также отодвигалось примерно на 30–32-ю неделю, из-за чего породу было нерентабельно использовать в больших промышленных объемах. Но в результате селекционного отбора порода кур Корниш, была во многом усовершенствована, и сейчас именно она является основой для выведения многочисленных кроссов и линий. В 1959 году порода кур Корниш впервые была завезена в Советский Союз. До 1973 года наша страна получала белых Корнишей сразу из нескольких стран: Нидерланд, Японии, Канады и Соединенных Штат. Их разведение в СССР в то время преимущественно находилось в Белоруссии. По состоянию на 1 января 1990 года в Советском Союзе было 54 тысячи таких кур-несушек; из них в Белорусской АССР – 39,8 тыс. особей, в Казахской АССР – 10 тыс., в РСФСР – 4,2 тыс. В настоящее время порода кур Корниш является самой распространенной в птицеводстве мясной породой кур.

 

Направление породы кур Корниш: Мясное.

Окрас кур Корниш: черное двойное окаймление (double laced), голубое двойное окаймление, белое двойное окаймление (юбилейное), белый. Встречаются другие редкие окрасы.

Оперение кур Корниш: гладкое, плотное, ноги голые.

Гребень: гороховидный

Рост петуха и курицы кур Корниш: ниже среднего, короткие толстые ноги.

Размер кольца для петуха и курицы:27/22 мм, бентамки 18/15 мм.

Характер кур Корниш: бойцовый, агрессивный.

Цвет яйца: кремовый

Живой вес взрослых петуха/курицы Корниш: 3,75-4,5/2,75-3,25 кг, бентамки 1-1,6/0,85-1,3 кг.

Вес яйца у кур породы Корниш: 50-55 гр, бентамки (карлики) – 30 гр.

Половозрелость: 7-9 месяцев

Яйценоскость в год кур Корниш: 70-160 яиц, бентамки 70-100 яиц.

Инстинкт насиживания: хорошо развит

Оперяемость: очень медленная.

Продолжительность продуктивности: 1,5-3 года.

Качество мяса: вкусное и нежное.

Адаптируемость к климату: очень хорошая

Тип содержания: выгульный, клеточный.

Использование породы кур Корниш для скрещивания: отличные кроссы с примутроком, доркингом, суссексом и другими мясо-яичными породами.

Характерные заболевания для породы кур Корниш: тяжелый вес и короткие ноги препятствуют естественному размножению.

 

 

В промышленном разведении основным окрасом кур Корниш стал белый цвет. Однако они имеют и другие виды окраса: черный двойного окаймления, серо-голубой, палевый, красный. Для получения белого окраса куры были скрещены с малайскими бойцовыми особями. Для суточных цыплят характерен светло-желтый цвет окраски пуха. Все куры имеют очень гладкое, жесткое, плотно примыкающее к телу оперение с небольшим количеством пуха. Длина шеи средняя. Спина достаточно широкая и длинная. Лапы – крепкие, толстые, короткие, широко расставлены, не имеют оперения. Гребень стручковидный, имеет характерную гороховидную форму. Рост по сравнению с другими породами ниже среднего. Имеется миниатюрная разновидность (Бентамки). На данной фотографии вы видите петуха Корниш. Туловище кур компактное с широкой глубокой грудью. Оно довольно массивное, немного приподнято в передней части, овальной формы. Голова и клюв – короткие. Клюв желтый, на конце темнеет. Голова закруглена на затылке. Надбровные дуги несколько выступают, создавая определенный бойцовый вид. Цвет глаз может варьироваться от красного до оранжевого. Они достаточно глубоко посажены. Хвост небольшой длины.

 

 

 

Отцовская родительская форма чистопородных куриц породы Корниш сегодня используется в качестве основного биологического материала для выведения межпородных гибридов, например мясных бройлеров. Они могут очень хорошо генетически передавать свои мясные качества. В связи с этим такие куры используются для скрещивания с другими мясными и мясо-яичными породами. Очень часто скрещивание производится с Плимутроками для выведения новых бройлеров. На фото вы видите несколько особей кур породы белых Корнишей. Куры могут спокойно содержаться не только напольно (на выгуле), но и в клетках. Это создает дополнительное преимущество, поскольку гигиена содержания по причине отсутствия соприкосновения кур с подстилкой заметно улучшается. Вследствие этого может быть снижен расход препаратов для борьбы с патогенными микроорганизмами. Кормление кур не требует больших затрат. Расход корма на молодняк небольшой. Молодые особи очень выносливы. Они активно могут набирать живую массу, потребляя при этом наименьшее число кормов на единицу прироста. Взрослые особи при этом не требовательны к пище. В кормлении важно учитывать, что обмен веществ у мясных пород птиц по сравнению с другими несколько замедлен, отчего такие куры более предрасположены к увеличению жировой доли в общей массе. Поэтому в их рацион нужно ограничивать и включать в него кукурузу. Для улучшения пищеварения в корма можно добавлять небольшое содержание песка. Несушкам корм следует дополнительно обогащать легкоусвояемым белком и витаминами, а также увеличить долю комбикорма в рационе. Характерной особенностью размножения является то, что большой вес и короткие ноги затрудняют его естественный ход. Выводимость птенцов также препятствует увеличению численности поголовья. Только из 70% яиц заложенных в инкубатор выводятся птенцы.

 

 

Самыми популярными на сегодняшний день кроссами созданными с помощью кур породы Корниш, являются «Нева-2», «Балтика-4», «Бройлер-6». Последний из перечисленных — результат скрещивания петухов породы корниш с курами мясояичной породы плимутрок. Цыплята-бройлеры к 2 месяцам достигают веса 1,5–1,6 кг. При этом они очень популярны, поскольку их белое мясо является великолепным диетическим продуктом, в котором на 20 % больше полезных для организма белков и около 5–7 % жира.

 

“Бройлеры это не белые корниши (сравните хотя бы гребень их гребни горох и лист), бройлеры это отселекционированные линии гибридов белого корниша и белого примутрока. В промышленных птицефабриках только искусственное осеменение “. Бройлеры не являются отселекционированными линиями гибридов. Бройлеры – это и есть гибриды, как правило, 4-х линейные. На промышленных птицефабриках ( что в РФ, что зарубежом), где содержатся родительские стада бройлеров, не используется искусственное осеменение. Это дорого и очень тяжело физически.”

Выводимость у корнуэльских кур все так же не на высоте, и лишь 70 % заложенных на инкубацию яиц дают потомство. Цыплята имеют белый окрас пуха и не отличаются в суточном возрасте по полу. Птицы породы корниш могут быть не только белой окраски (это ответвление называют корнуэльская белая), но также черной, желтой и коричневой двухкаемчатой (самая распространенная расцветка).