Феникс

Куры породы Феникс, Phoenix Chicken, Onagadori

Птица Феникс сказочная легенда из детства поющая волшебные песни, рассказывающая прекрасные сказки,  приносящая своему владельцу удачу и возрождающаяся из пепла. У этой легенды есть прототип, который живет многие сотни лет в Китае – птица называется «фень хуан» – обожаема китайцами, считается воплощением «инь» – женского начала. Куры породы Феникс (Онагадори, Йокогамская курица) появились и у нас, в России курица породы Феникс просто красавица, в основном разводят карликовых фениксов с хвостами около 90 см.

 

Почитатели Фэн-шуя особенно ценят кур породы Феникс, считается, что если в южной части двора поместить живую курицу феникс ( ее можно заменить на любую курицу, петуха, павлина, цесарку, фазана и т.д.), то Вас и всех домашних посетит небывалая удача и количество Ваших денег будет несметным! Считается, что Феникс, владыка всех пернатых, приносит удачу в нашу жизнь. Сколько его ни жги, он снова и снова возрождается из пепла, чтобы достичь успеха и поймать удачу за хвост.

 

 

Куры Феникс или по другому куры Онагадори (декоративные породы кур) происходит из Китая. Там он был символом империи и с его помощью можно было даже клад найти. Но в первом тысячелетии несколько птиц феникс завезли в Японию, где они начали распространятся с лихорадочной скоростью. Феникс единственная порода животных в Японии, объявленная «национальной святыней». Их запрещено продавать и тем более убивать; за нарушение взимается крупный штраф. Можно лишь обменивать их.

 

 

Длина хвоста феникса может достигать больше 10 метров. Каждый год хвост птицы вырастает на 90 сантиметров. Самый длинный хвост у 17-летнего петуха, который продолжает здравствовать и растить своё украшение, уже более 13 метров. Содержат фениксов в клетке с шириной сантиметров 20, которая закреплена на шесте двухметровой высоты, так что хвост свисает вниз (так же как на картинке, только еще и клетке). Птица практически всю жизнь лишена возможности передвигаться, иначе у ее хвоста не будет ни вида ни величия. Вот такая жертва ради красоты.  В Японии выведена длиннохвостая порода кур – феникс. Другие названия этой породы – онага-дори, или йокогама-тоса. Длина хвоста у петухов не менее 3 метров при небольших общих размерах птицы. Известно, что в деревне Кате выведена разновидность феникса со светло-лиловым оперением и длиной хвоста до 7 м 30 см. Содержат таких красавцев в высоких узких, клетках на насестах, обернутых соломой, или в стеклянных шкафах. Клетки для фениксов, называемые томебако, имеют высоту 1,8 м, ширину 0,15 – 0,18 м и глубину 0,8 м. Насест размещен в верхней части клетки, а кормушка расположена перед ним. Корм и вода подаются прямо к насесту.

 

Трижды в день птиц прогуливают, накручивая хвост на папильотку или укладывая на специальную тележку. Яйца этих птиц высиживают другие куры, ведь фениксы – капризная и изнеженная порода. Сотрудники университета города Нагоя занимаются дальнейшей селекцией этой длиннохвостой породы кур. Уже получены особи с 11 -метровым хвостом. В России кур породы Феникс так конечно же, не мучают – петухи гуляют по двору с курами вместе и отращивают хвосты до 90 см – но они и так прекрасны.

 

Немецкие и японские Фениксы сильно отличаются – если у «японцев» хвосты невероятно огромны и со временем достигают десяти и более метров, то вот немцы при формировании породы руководствовались практичностью и потому хвост укоротили до «всего лишь» трёх метров. Впрочем, судя по сведениям от уже японских селекционеров, даже 10 метров – это еще не предел и уже скоро будет окончательно выведена порода с хвостом в шестнадцать и более метров. Смысл выведения такой птицы остается неясен, так как даже нынешние йокогамские куры испытывают явный дискомфорт при ходьбе с опущенным хвостом, что вынуждает владельцев буквально выгуливать своих питомцев, приподнимая их хвосты лично.

 

В дальнейшей пойдет речь о немецкой породе кур Феникс, ставшей доминантной во всём мире. Раздобыть японскую породу кур за пределами островов практически невозможно, причем не только из-за ее невероятной привередливости к условиям заведения, но и потому, что прямая продажа данных кур находится под запретом и нарушителю грозит немаленький штраф. Единственной альтернативой продажи является обмен и даже он сопряжен с некоторыми трудностями. При виде Феникса у генетиков, орнитологов и вообще любителей птиц тут же возникает вопрос – почему у йокогамских кур не линяет хвост, как у всех нормальных птиц? Ответим – хвост не линяет потому, что некий сумрачный японский гений нашел отвечающий за линьку ген и сумел с помощью правильной селекции его затормозить, что обеспечило не ежегодную линьку, а постепенное обновление перьевого покрова в течение пяти лет. Если не считать выдающегося хвоста, йокогамские куры не представляют из себя ничего особенного – это птицы среднего размера, с белым или грязно-белым окрасом (другие также возможны, но невероятно редки) и гладким, плотным оперением. Гребень горохо- или ореховидный и является одним из критериев породы. Ноги у птиц голые, наличие на них пуха или перьев может послужить основанием для дисквалификации птицы с выставки.

 

В год курица приносит от 80 до 100 яиц кремового цвета, весом примерно по 50 грамм. Масса самих птиц зависит от пола – если петухи достигают веса в 1,5-2 кг с легкостью, то вот куры редко переваливают через 1 300 грамм. В частности, из-за этого, порода очень хорошо подходит для высиживания яиц. Мясо вполне съедобное и даже вкусное, так что Фениксов можно выводить и в качестве мясной породы, хотя в этом случае рентабельность у производства будет невысокой. Половозрелость у птиц наступает в возрасте шести месяцев, но полностью формирование заканчивается в два года. Йокогамские курицы очень хорошо летают, так что не забудьте об этом при заказе и установке загородок. На основе йокогамских кур были выведены йокогамские бентамки, которые отличаются своими уменьшенными размерами. В целом, если не считать уменьшения веса яйца до 30 грамм и увеличенного количества принесенных в год яиц (до 160, по отзывам владельцев), всё вышесказанное относится и к ним.

 

Самое главное при выращивании кур йокогамской породы – это помнить о длине их хвоста. Соответственно, нужно устанавливать высокие насесты, идеальным вариантом будет 120-140 см от земли и выше. Кроме того, не стоит забывать о регулярной чистке как вольеров, так и самих кур – пышный хвост моментально собирает с пола всю грязь, а также мелкий мусор. Однако на этом мучения владельца не заканчиваются – куры регулярно требуют свежего воздуха, так что закрыть их в стерильном блоке не получиться. Впрочем, здесь всё, как зачастую происходит с Фениксами, упирается в длину хвоста. Если хвост вашего петуха составляет «всего» 1,5-2 метра, то он, скорее всего, сможет нормально гулять и сам, пусть и с вашей поддержкой время от времени. А вот если длина оперения составляет стандартные для породы три метра, то вас ждут увлекательные прогулки либо с петухом на руках, либо же со специальным держателем для хвоста. Что поделать – красота требует жертв. И таким петухам остается только радоваться – у японских Фениксов вообще нет никакой свободы передвижения и живут они в клетках сантиметров двадцать шириной, подвешенных на высоте двух и более метров, причем корм и воду им подают на эти самые насесты. Прогулки эти пернатые друзья человека совершают с намотанным на папильон хвостом.

 

 

А вот карликовые бентамки – Фениксы вышеперечисленных недостатков лишены, так как их хвост просто не вырастает до такой длины. Так что, если вы не уверены в том, что справитесь с выводом «полноценных» йокогамцев, то попробуйте вывести карликовых – по мнению многих, они даже симпатичнее. К тому же, карликовые породы кур намного экономичнее и вкуснее, да и их яйца по вкусу напоминают перепелиные. Что касается корма, то особых претензий к нему нет, в основном птицы данного вида употребляют как мягкие корма (в основном с утра), так и зерно (лучше давать вечером). Кормить птиц следует два раза в день, но можно и чаще, если набор веса для вас приоритетен. На температурный режим йокогамские куры смотрят с презрением – очень многие владельцы упоминают, что их пернатые любимцы обожают клевать снег и вообще отказываются заходить в вольер зимой. Должно быть, сказываются до конца убранные японские гены и скрещивание с английской бойцовой породой (наиболее популярная версия выведения немецких Фениксов упоминает английских и староанглийских кур в качестве предков). С другой стороны, место куриной ночевки лучше все же утеплить по максимуму – гребни у Фениксов очень большие и долгое воздействие низких температур может привести к их отморожению.