Брама палевая

 

Куры породы Брама Палевая, Buff Brahma

 Куры породы Брама Палевая выведены в США в 1840-1850 г. г. на основе скрещивания кохинхинов, малайских бойцовых и, возможно, читтагонских – старой азиатской породы. Куры породы Брама палевая относятся к мясной разновидности домашней птицы. Они быстро набирают нужный вес, поэтому птицеводы в краткие сроки могут вырастить необходимое поголовье кур, приносящих высококачественное мясо. Как утверждают селекционеры, Брама палевая была получена из трех пар «гигантских кур». Они были привезены в 1846 году в США из солнечной Индии. Местные жители называли этих кур Брахмапутра и Читтагонг. Они были известны крупными размерами и высокой продуктивностью. Фермеры из США начали разводить эту породу на откорм, чтобы удовлетворять потребности рынка в Бостоне. По некоторым оставшимся данным можно утверждать, что петухи этой породы могли достичь веса в 8 кг. Однако после скрещивания палевой Брамы с Кохинхинами заводчики стали использовать эту породу в качестве выставочной.

 

В Европе Куры породы Брама Палевая появились в конце 50-х годов 19 века и, с тех пор, благодаря своим размерам и необычному виду пользуются постоянным вниманием любителей.

 

Куры породы Брама Палевая – порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до 7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без помощи любителей – птицеводов, которые обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью. Теперь птица имеет мясо – декоративное направление.

 

Масса петухов Брама Палевая – 4,0-5,0 кг, кур Брама Палевая 3,0-4,5 кг. Куры породы Брама Палевая сносят за год 120 коричневых яиц массой 55-60 г. Они отличные наседки. Приспособлены к сырому холодному климату. Кроме того, это очень спокойная птица.

Голова небольшая, лоб небольшой, выпуклый, хорошо развиты надбровные дуги. Клюв желтый, сильный. Гребень небольшой, низкий, гороховидной формы, четко разделен на 3 борозды. Гребень, мочки, лицо ярко – красные. Глаза большие, оранжево – красные. Сережки средних размеров. Шея длинная. Хорошо оперённая, с развитой гривой. Спина короткая, широкая, крылья плотно прилегают к телу. Грудь полная, широкая. Туловище массивное квадратной формы, кожа желтая. Хвост небольшой, прямо поставленный и раскинутый в стороны, как «веер».

 

Ноги толстые, оперённые, плюсны и пальцы желтого цвета, у темных брам сероватые. Средний и наружный пальцы оперены. Птица имеет гордую осанку.

 

Окраска оперения кур Брама Палевая еще называется буфф. В суточном возрасте цыплята желтые или темные. У палевых брам грива несколько темнее основного фона окраски. Все куры данной породы выделяются светло-коричневым оперением, имеющим золотистый оттенок. На шее оперение окрашено в черный цвет, хвост также темный. У петухов этой породы имеет более темная, чем основной цвет пера, грива. При этом кожа имеет желтоватый оттенок. Глаза палевых Брам красно-коричневые, а ушная мочка характеризуется ярко-красным окрасом.

 

К недостаткам относят много красного или желтого цвета в оперении. Много белого в хвосте темных петухов. Полное отсутствие рисунка, или коричневые пятна в оперении кур.

 

Куры породы брама относятся к тяжеловесным птицам, так что при постройке курятника нужно предусмотреть несколько необычные насесты. Хорошим вариантом будет один насест в виде широкой плашки 30см набитой на стены по трем сторонам курятника, не высоко от пола, на расстоянии 40см, что бы птицы могли легко не него запрыгнуть и так же легко спрыгнуть. Не стройте обычные насесты в несколько ярусов, т.к брама тяжеловесна и птицы будут конкурировать за более высокое положение, что чревато ушибами, вывихами ног. При постройке одноярусного насеста вы так же избежите опонашивания птиц друг от друга.

 

Несколько слов о кормлении кур брама. Если вы желаете получить красивую, отличную с выраженными породными качествами браму, на ее кормление придется потратиться. Конечно же вы уже знаете, что брама относится к мясной породе кур и ее развитие длятся до 8 месяцев и до 6го месяца вам придется кормить ее почти что цеплячим кормом, который должен содержать много протеина – рыбий жир, например, можно варить мясные бульоны и добавлять в них сухое молоко и обязательно что бы исключить развитие рахита у молодняка добавляйте в корма и мешанки рыбий жир. Когда птица немного подрастет в кормушках не должно быть недостатка в ракушке и меле, обязательно организуйте песочно зольные ванны для купания прицы. Если есть возможность в корма можно добавлять соевый шрот, т.к соевый шрот по биологическим показателям намного лучше других жмыхов, наличие в нем протеина доходит до 50%. В городах молокозаводы иногда продают отходы “поты”выжимания сои, их называют соевая окара. Можно кормить кур брама и этим, примешивая к основному корму примерно 30%, при этом у птиц можно наблюдать некоторое повышение яйценоскости.

 

Все куры обладают несколькими достоинствами, которые невозможно не оценить. Во-первых, они прекрасно справляются с ролью наседок. У них прекрасно развит материнский инстинкт, поэтому произведение на свет потомства не является проблемой. Курица будет долго насиживать кладку, а потом с материнской преданностью будет следить за вылупившимися цыплятами. Во-вторых, эти куры никогда не дерутся. Они характеризируются спокойным и дружелюбным характером. Даже петухи не так часто вступают в схватки за территорию, поэтому эта порода хорошо подойдет для фермеров, не имеющих достаточной площади, чтобы безопасно разделить поголовье кур. И, конечно же, куры породы Брама палевая совершенно неприхотливы. Они с легкостью переносят любые перемены погоды, не страдают от заморозков и обилия снега. При этом на них не влияет повышенная влажность в курятнике.