Брама темная

Куры породы Брама тёмная. Dark Brahma

Стандарт породы зарегистрирован в 1874 г. Окраска петухов Брама темная, черная с серебристо-белыми шеей, спиной и поясницей; окраска кур Брама темная, с тройной очередностью на черно-сером фоне, серебристо-светлой головой, шеей с серебристой и черной продольной полосатость юпера. Окраска пуха суточных цыплят Брама темная, светло-серая с темно-серой спинкой или с черной продольной полосатостью на спинке. Окраска кожи туловища желтая, плюсны- желтая с возможно серым оттенком, подошва желтая.

Живая масса: кур Брама темная – 3,2-3,8 кг., петухов Брама темная – 4,0-4,6 кг. Яйценоскость кур Брама темная: 160 шт. Масса яйца: 56-65 гр.

 

Характерные особенности кур Брама:

Высокая приспособленность к любым условиям содержания, неприхотливость к корму. Куры Брама легко переносит холод. Куры Брама хорошо несутся в зимние месяцы. Инстинкт насиживания ярко выражен. В следствии флегматичного характера птица не требует больших выгулов, не имеет привычки летать, хорошо уживается с другими породами и видами птиц. Куры Брама могут использоваться как в продуктивных целях, так и для украшения подворья. Спокойный нрав, хорошая яйценоскость.

 

Статья

Брама – любимица всех народов

У кур породы брама широкий круг почитателей среди птицеводов всего мира, в том числе и в России. Безусловно эта крупная, спокойная и жизнеспособная птица с оперенными ногами и разнообразной нарядной окраской служит украшением птичьего двора. Содержать кур породы брама нетрудно. Они выносливы, довольствуются небольшими выгулами и к тому же несутся зимой. Из подрастающих к осени курочек в число зимних несушек попадут молодки раннего вывода. В первую очередь это касается северных мест России. Нестись куры начинают в восьми- девятимесячном возрасте. Яйца откладывают весом 55-65 г, скорлупа темно-бурая. Вес взрослых петухов согласно европейскому стандарту от 3,5 до 5 кг; но отдельные петухи могут достигать веса 6-7 кг. Взрослая курица по тому же стандарту должна весить 3-4,5 (некоторые весят 5 кг, редко 6 кг).

 

Браму в том виде каком мы ее видим сейчас, отселекционировали в в США. Правда, американский тип брамы крупнее европейского, с менее пышными более плотным оперением; спина ее длиннее, и сама птица подвижнее и продуктивнее. Европейцам больше по душе декоративность брамы, чем ее хозяйственные качества, над чем они и работают, пытаясь превратить Браму в пышнотелую красавицу.

 

Хотя американцы давно paботают с породой, родина-то ее в другом месте. Оно точно не установлено, достоверно только, что начало разведения породы идет с прибытия в 1846 г. в Нью-Йорк (США) трех пар необычайно крупных кур светло-серой, темно-коричневой и куропатчатой окрасок оперения. Доставил их один прибывший из Индии корабль (ни название его, ни имя капитана не зафиксированы). На его борт птица была погружена в порту под названием Лакипур или Лакимпур, расположенном на индийской реке Брахмапутра. На этом первом и старейшем достоверном известии о прибывших в США курах след их происхождения теряется. Согласно предположениям специалистов, большой вес, плотное оперение и особенно хорошо развитое пуховое оперение и подкожный жир косвенно доказывают то, что куры легко приспосабливаются к существованию в экстремальном климате высокогорных областей Гималаев, как их истинной родины. Это предположение подкрепляется тем, что порт Лакимпур,находился как раз там, где тибетская река Тсангро становится большой рекой Индии под названием Брахмапутра. К тому же, как отмечали европейские естествоиспытатели, содержание больших животных (особенно у кочевников тибетского высокогорья) считается необходимым условием обеспеченной жизни. Кур из этого региона издавна могли по хорошо налаженным торговым путям поставлять в индийские порты и в Китай, и там способствовать увеличению популяции местных огромных кур, например, лангшанов, читтагонгов, лохмоногих кур.

 

Лангшанов – местных (с простым листовидным гребнем) кур Северного Китая, впервые ввезли с их родины в Англию. Лохмоногие и крупные читтагонги (петух весом 3,5-5 кг, курица – 2,5-4 кг) – быстро растущие, отличные столовые куры с листовидным гребнем -были доставлены в США, но теперь там совсем исчезли. Однако в регионах Восточной Индии и особенно в Бангладеш, население – разводит этих кур, которые получили свое название по имени большого порта Читтагонг в устье peки Брахмапутра. Надо сказать, что и в дореволюционной литературе браму первое время называли брахмапутрой.

 

Можно сказать достоверно, что прямыми предками современной брамы были представители одной из азиатских пород кур с оперенными ногами. Ввезенные в Америку куры вызвали большой интерес, поразили всех большим весом. Отдельные петухи весили до 8 кг, и куры, немного уступавшие им, несли крупные коричневые яйца. Над формированием породы стали работать несколько американских птицеводов: Корниш, Чемберлен, Хатч, Беннет, Барнгем.

 

 

 

Первое потомство от вывезенных в Нью-Йорк кур имело листовидный и стручковидный гребни. Впервые брама была показана на выставке в Бостоне в 1850 г. под названием брахмапутра и серый читтагонг. Последнее название породы не утвердилось, так как брама и читтагонги все же разные самостоятельные породы. За курами закрепилось название в честь индийской реки Брахмапутра. Сейчас порода более известна под названием брама. Бостонский птицевод Барнгем в 1852 г. подарил несколько экземпляров кур королеве Англии, и необычный вид птицы заинтересовал англичан.

Подаренные куры были светлого колумбийского оперения (сочетание белого цвета с черным). Эту окраску иногда называют еще горностаевой. В 1853 г. была выведена брама с темной разновидностью оперения, в Европе они появились в 1856 г. Светлое и темное оперение – эта традиционная первоначальная окраска брамы. В 1929 г. в США появилась брама с желтой колумбийской окраской (в Европе она известна с 1958 г.); в 1970 г.-с голубым оперением, а также куропатчатая с голубым окаймлением пера. На европейских выставках в последнее время все чаще экспонируются брамы чисто-черные и чисто-белые, полосатые, с бело-голубой колумбийской, красно-колумбийской окраской, а также так называемые березовые брамы – черные и голубые с белыми пятнами.

 

Иногда в литературе о происхождении породы брама высказывается мнение, что она появилась вследствие скрещивания в США кохинхинов с малайскими бойцовыми курами, возможно, и с читтагонгами. Но ведь у первых брам окраска была гораздо более разнообразной, чем у первоначальных кохинхинов, «малайцев» и читтагонгов. Такие скрещивания отрицает и сам стандарт США на породу брама. В самом крайнем случае можно предположить, что такое скрещивание допускали в индийских регионах происхождения брамы, но не в США.

 

При том, что вес брамы такой же, как у кохинхина, у нее более высокая фигура, жестче оперение и длиннее спина и задняя часть тела. У брамы иная форма верхней линии тела. В отличие от кохинхина, высшая точка линии спины – подъем хвоста находится на изгибе главных косиц хвоста или на острие вершины его верхних рулевых перьев.

 

У брамы – маленький трехрядный стручковидный, без острого окончания гребень, более длинный и высокий хвост, чем у кохинхина, а еще «мрачный» взгляд из-за глубоко лежащих глаз и выступающих надбровных дуг. Мясные качества брамы лучше, так как у нее более тонкий костяк.

 

Европейский тип брамы согласно стандарту такой.

 

Голова небольшая, с широким лбом и несколько нависшими бровями. Клюв короткий. Гребень небольшой стручковидный (гороховидный). Ушные мочки длинные, красные. Сережки небольшие, под клювом на шее – кожная складка — «уздечка». Шея средней длины с пышной гривой в верхней части шеи; там, где начинается грива, выделяется небольшой изгиб. Туловище массивное, с очень широкой спиной, пышно оперенной поясницей. Линия шея-спина-хвост изогнута в виде лиры. Грудь широкая, округлая, сильно выступает вперед. Хвост короткий. Зад широкий и пышно оперенный. Ноги средней длины, плюсны и пальцы очень крепкие, сильно оперенные с наружной стороны (как будто манжеты). Из четырех пальцев оперены средний и наружный. У курицы более округлые формы, чем у петуха, и несколько короче ноги. При отборе обращают внимание на высоту птицы в сочетании с массивностью и шириной туловища. Избегают слишком высоко-ногих и излишне коротконогих. Оперение должно быть мягким с обильным пухом, но прилегать к телу (не рыхлое).

 

У светлых брам окраска оперения серебристо-белая, только перья гривы и хвоста черного цвета с зеленым металлически