Павловская золотистая

Куры породы Павловская

 

 Павловская курица

 

Декоративные породы кур – это уникальное украшение для каждого загородного участка. Они не только привлекают внимание соседей, но также приносят радость своему владельцу каждый день. К наиболее необычным курам декоративных пород относят Павловских кур, так как эти птицы больше похожи на фазанов, чем на кур. Павловские куры получили всемирную известность еще в XIX веке. В конце этого периода они стали настоящим эталоном для всех декоративных кур, выведенных в России, так как принимали участие во многих выставках, где получали многочисленные награды и уважение птицеводов со всего мира. К сожалению, точно не известно, какие породы использовались для выведения Павловских кур. Многие исторические сведения были утеряны после революции, когда эта порода кур практически исчезла с лица земли.

 

Совсем недавно куры породы Павловская считалась вымершей, однако, начавшиеся работы по ее восстановлению дали свои плоды – мы сможем снова любоваться этой уникальной птицей. При неоднозначных отзывах птицеводов куры породы Павловская интересны для содержания, хотя требует тщательного отбора родительского стада по породным признакам. Яйценоскость у кур породы Павловская не особо высокая, можно считать мясояичного типа. В содержании не требовательна, поэтому была востребована. Порода кур Павловская выдерживает сибирские морозы в защищенных, неотапливаемых помещениях. Петухи породы Павловская драчливы, забивают конкурентов.

 

Павловские курицы имеют вес в пределах 1,8-2,1 кг, а петухи – от 2,1 до 2,5 кг г. Яйценоскость этой породы кур составляет от 280 до 300 яиц в год, имеющих массу более 55 г. Яичная продуктивность этой породы во многом зависит от того, в каких условиях содержатся несушки. Яйца у этой породы кур имеют белую или бежевую скорлупу. Для инкубации идеально походят экземпляры массой более 58 г. Средняя выживаемость молодняка и взрослой птицы составляет 97%. Окрас скорлупы белый (светло-бежевый).

 

Голова украшена необычным сжатым со всех боков хохолком. У некоторых особей хохолок более раскидистый, что также принимается в качестве стандарта породы. Клюв прямой и очень тонкий, окрашен в светло-желтый, практически белый, цвет. При детальном осмотре клюва птицы можно заметить необычные ноздри – они слегка приподняты, напоминая коробочку. Если на ноздри смотреть с боковой стороны, то можно заметить носовую перегородку. Гребень у этой породы недоразвит.

 

 

 

 

 

Над большими ноздрями Павловских кур имеется небольшое количество красной гребешковой ткани. Ближе к теменной части головы можно отчетливо заметить несколько рожков, которые представляют собой основание очень маленького гребня. Глаза у этих кур немного выпуклые, среднего размера. Они могут быть или черного, или желтого цвета. На голове у Павловских кур есть своеобразные баки в виде оттопыренных перьях на щеках и под глазами. Баки постепенно спускаются под клюв курицы, создавая «бороду». Также у этой породы на боках шеи образовывается что-то похожее на загривок. Такой загривок есть у Орловских кур. Павловские куры имеют типичную для яйценоских пород форму тела, но по своим параметрам она более сжатая.

 

Форма тела у кур породы Павловская, как у типичной несушки, но несколько более компактная. Спина средней длины и резко переходит в «вееровидный» хвост, отстоящий под углом 45 градусов. Крылья хорошо развиты, маховые перья заканчиваются у начала хвоста или немного выступают, плотно прижаты к туловищу.

 

Также эта порода характеризуется уникальным оперением на ногах. Перья присутствует на внешней и внутренней стороне плюсны, что делает оперение похожим на чулки. На голенях у кур хорошо развиты «ястребиные подколенники», представленные длинными и прямыми перьями. Они растут до середины плюсен, причем их концы слегка загибаются внутрь.

 

Цвет оперения у Павловских кур может быть черно-белым, серебристым, а также черно-золотистым. В черный цвет окрашиваются начало и конец каждого пера, но основание при этом остается светлым. Средняя часть пера полностью белая или имеет золотистый окрас.

 

Лапы у кур породы Павловская темноокрашенные, черного или темно-синего цвета, четырехпалые (бывает, выводятся цыплята и пятипалые).

 

Спина средней длины, практически сразу переходящая в хвост, похожий на веер. Он отстоит от тела на 45 градусов. Крылья у породы развиты до такой степени, что маховые перья заканчиваются только около хвоста. Иногда они могут выступать за пределы крыла, но остаются плотно прижатыми к корпусу.

 

Павловские куры привлекают заводчиков нарядным внешним видом. Он характеризуется необычным хохолком и яркой окраской оперения. Именно поэтому многие дачники стремятся завести у себя на участке хотя бы несколько таких кур. Кроме нарядного внешнего вида, Павловские куры могут похвастать хорошей яйценоскостью. В отличие от других декоративных кур, которые плохо несутся, эти птицы могут откладывать 150 небольших яиц в год. Это достаточно много, как для небольших кур декоративного типа. Эта порода кур легко выдерживает любые морозы. Это свойство объясняется пышным оперением и чрезвычайной активностью птицы. Куры могут весь световой день бегать по двору без устали, согреваясь во время зимы. Ко всему прочему, Павловские куры неприхотливы в еде. Они могут питаться подножным кормом, собирая насекомых, семена и опавшие ягоды на участке. Также они хорошо устойчивы к любым простудам и другим птичьим болезням. Заниматься разведением этих кур может даже новичок. Павловские наседки проявляют прекрасные материнские качества. С их помощью практически все эмбрионы в кладке превращаются в цыплят, причем их выживаемость составляет более 90%.

 

К счастью, у этой породы отсутствуют существенные недостатки. Даже молодняк этих кур хорошо переносит любые температурные изменения. Возможно, качество мяса оставляет желать лучшего, но эта порода предназначена исключительно для использования в декоративных целях.

 

 

 

 

Павловские куры обязательно должны содержаться в удобных птичниках с большим двором для выгула. Прогулки на свежем воздухе очень важны для этой породы, так как она ведет достаточно активный образ жизни. Эти куры могут часами без устали искать насекомых в траве. Даже зимой эти куры без проблем гуляют по снегу. От холода их защищает надежный перьевой покров. В холодное время года в птичниках, где содержатся Павловские куры, можно дополнительно утеплять пол. Для этого прекрасно подойдет сено, перемешанное вместе с сухим торфом. Эта смесь прекрасно удерживает тепло, что делает проживание для птиц более комфортным. Павловские куры славятся своим иммунитетом, но в зимнее время года им лучше давать дополнительные витаминные добавки. Они помогут птицам пережить даже самую суровую зиму, когда зеленый и живой корм полностью отсутствует. Во всем остальном содержание Павловских кур похоже на содержание других декоративных и яйценоских пород.

 

Павловская курица считается самой древней из пород, выведенных на территории России, куриным мамонтом среди современных пород кур. Птицеводам Павлова удалось создать породу, которая с тех времен и по настоящее время служит эталоном красоты для всехна стоящих и будущих пород кур.